【践行核心价值观】国旅学院研究生暑践团队赴淮河流域开展农业旱涝灾情调研活动
添加者:袁黎平 添加时间:2014-08-26 审核者:袁黎平 审核日期:2014-08-26 点击:2411
     721-29日,国旅学院研究生暑期社会实践校级重点团队开展了沿淮河两岸开展专业调研活动。团队一行8名实践队员,由学院副教授高超博士、讲师徐光来博士全程带队指导,历时近10天,行程2000多公里,调研区地跨安徽、湖北、河南等三省六市,对淮河流域农业洪涝灾情现状进行实地调研。

721日,团队沿淮河流域北上至淮河源头河南省桐柏县。对沿途经过淮河流域各支流进行实地考察。随后,团队又对位于河南省淮源镇的淮河源头进行实地考察。在桐柏山中,通过判断河流走向以及事先制作好的遥感影像图,最终寻得淮河源头,实地考察淮河源头的地质地貌情况。

紧接着,团队赶往河南省信阳市长台关水文站,团队成员对周围群众进行旱涝灾情的问卷调查,并受到当地水文流域站领导的热情招待。当地负责人详细介绍了淮河水位、水情、径流量等数据的测定方法,并呼吁青年大学生能将“保护淮河是我们每一个人的责任”的环保意识与担当,通过各类有效形式广泛传播出去。

725日,团队又前往安徽省阜阳市阜南县,对淮河流域防汛工程起到至关重要的蒙洼蓄洪区以及王家坝水文站开展考察调研活动。团队参观了王家坝防汛抗洪展厅,并走访蒙洼蓄洪区内包括王家坝镇、曹集镇、老观乡、郜台乡四地村民;并参观王家坝水文站,还在实践导师、团委老师的组织下,学习了王家坝精神。

此后,该团队还先后实地参观调研了安徽省气象局设立在宿州的农业气象实验站,安徽省蚌埠市蚌埠闸及蚌埠水文站等省内淮河流域水文监控要地。729日返回芜湖,调研活动就此圆满成功结束。

据悉,该团队将结合实地考察调研的第一手数据,积极开展汇总分析总结工作,形成淮河流域农业旱涝灾情现状及应对措施,进而完善地方旱涝灾情预警因应及跨区域联动机制,为淮河流域经济民生发展建言献策。

安徽师范大学 All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市九华山南路安徽师范大学宣传部(新闻中心) | 邮编:241000