陈媛:浅吟低唱爱之歌
添加者:袁黎平 添加时间:2014-04-02 审核者:袁黎平 审核日期:2014-04-02 点击:2032

编者按  社会主义核心价值观,是中华民族实现伟大复兴历程中的共同理想与精神家园。它承接传统美德,又对接现代文明;它滋润着我们的心灵,又渗透在每个人的生活中。当前,学校正在大力培育和践行社会主义核心价值观。全体师生都应奋发向上、崇德向善,做社会主义核心价值观的实践者、弘扬者和示范者。本网特开设专题,报道师生身边践行社会主义核心价值观的生动事例和典型人物,传递社会正能量,敬请关注。

 

“我第二次去的时候已经时隔一年多了,但是他们还记得我的声音,知道我是谁。”陈媛回忆起20133月再一次去盲校志愿服务的场景,依然忍不住欣喜与感动。或许正是这样一种心心相印,陈媛一直坚守在特殊教育志愿服务的行列中。

2011年发起芜湖聋哑学校义务支教活动“彩虹计划”、2013年又发起盲人学校“用我的声音做你的眼”志愿服务活动,来自2010级美术学专业的陈媛,在短短的大学三年,以惊人的毅力和精力,让我们看到爱在无光、无声的世界里散发出的动人力量。

用声音传播快乐

他们,是一群与众不同的孩子,看不见春天的桃红柳绿,看不见夏天的五彩斑斓,看不见秋天的满山红叶,看不见冬天的白雪皑皑,但他们在黑暗的世界里却依然渴望快乐,向往光明。2011年,参加志愿服务活动的陈媛来到芜湖市盲人学校,第一次与那里的盲童们一起唱歌、游戏,“当我第一次听到这些孩子们爽朗的笑声时,便在心中默默许下从事特殊教育的心愿。他们虽然看不见,却能听见,我希望用我的声音来做他们的眼睛,带着他们一起感受这个世界的美好。”正是对这份信念的坚守,同时也希望更多的人来关心这些需要帮助的孩子,陈媛毅然于今年3月,不顾身体的不适,在师大发起了“用我的声音做你的眼”盲人学校志愿服务活动。

爱心是一座亮在黑夜的灯塔,在没有色彩的世界里,陈媛用自己的声音,带领孩子们寻找美,寻找色彩。自从志愿服务活动启动以来,每个星期天下午,陈媛都会带领志愿者们去盲人学校。由于学校地处偏僻,每次都要坐很久的车,往返一次至少花费两个小时,但是一想到能给那里的孩子们带去快乐,给他们平时枯燥的生活增添一些乐趣,陈媛就不觉得辛苦。唱歌、朗诵、乐器弹奏,每个星期天下午陈媛和志愿者们总是将快乐通过声音传递给这些渴望快乐的孩子。每次活动结束时,孩子们都会拉住陈媛的手问:“媛媛姐,你们下次什么时候再来啊?”家长老师们也对陈媛的爱心志愿服务赞不绝口。

   相比学校其他的志愿服务活动,陈媛发起的“用我的声音做你的眼”盲校志愿服务活动没有学分认证。“没有学分认证是我主动要求的,我希望来参加志愿服务的同学是发自内心想要帮助这些孩子的。只有这样,爱心服务才能持续下去,相反如果只是因为有学分可以加,带着功利的色彩的话,我觉得对孩子们来说反而是一种伤害”。考虑周全的陈媛这样向记者解释道。为了在学校更好地推广,陈媛给微博命名为“用我的声音做你的眼”,并制作宣传海报,向中校区、新校区大力推广。陈媛呼吁更多的同学来加入这项志愿服务活动,用自己的爱心和声音,为这些生活在黑暗中的孩子带去温暖和“光明”。

用色彩编织美好

 在采访中,让记者惊讶的是,“用我的声音做你的眼”盲人学校志愿服务,并不是陈媛发起的第一个服务特殊儿童的爱心组织。这个充满爱心的女孩,早在2011年就发起了芜湖聋哑学校义务支教活动“彩虹计划”。陈媛告诉记者,之所以会发起这项活动还得从她参加的一次爱心志愿活动说起。

2011年,尚读大一的陈媛参加了一个由社会团体组织的爱心志愿活动,但那次的活动经历却让她久久不能平静。“我知道有很多社会团体都会选择在一些特殊的日子里探望社会上的弱势群体,来给他们发发礼物,拍拍照,进行‘一次性’地献爱心。”面对这样的情形,事事较真的陈媛敏锐的觉察到了不对。“我觉得真正的帮助并不是这样的,这些特殊儿童们或许更需要我们发自内心的关照。他们或许看不见、听不见,但是他们却能感受的到。这种暂时的温暖反而会让他们更加的不安。”“彩虹计划”就在这样的情况下萌生了。

“有了这个想法以后,我立刻找到辅导员。老师一听说我有这样的想法,非常支持,院里也非常支持,帮着我一起宣传和准备。”得到老师们的支持和帮助后,陈媛立即着手准备,写策划书,联系芜湖聋哑学校……经过一系列的筹备,20123月,美术学院赴芜湖聋哑学校义务支教活动“彩虹计划”正式启动,从那时起每个星期三的下午,陈媛都会带着志愿者们前往芜湖聋哑学校进行艺术支教,和孩子们一起做陶艺,画画,并给孩子们建立了爱心书屋。在无声的世界里,陈媛和志愿者们用自己的小小光热为孩子们送去温暖和快乐。如今,在陈媛的组织带领下,“彩虹计划”已如一棵小树,经过时间的淬炼,枝桠渐渐繁盛,团员总数已达80多人,成为美术学院的一项爱心志愿服务传统。

用知识点亮青春

除了服务特殊儿童,陈媛还参加了很多不同类型的爱心活动。她曾两次作为暑期社会实践校级重点团队负责人,去偏远地区义务支教。2012年她更作为美术学院赴青海支教调研团队副队长,与青海师范大学、台湾师范大学学生一起进行支教调研活动。在海拔几千米的高原上陈媛与那里的孩子建立了深厚的感情,临别时,孩子们的一句“老师你别走!”让陈媛泪流满面。

 师大三年,陈媛累并快乐着,辅导员口中的“小牛人”、师长眼中的“三好学生”、同学们口中的“媛姐”。陈媛凭借自己顽强的毅力和努力拼搏的精神,在短短三年里迅速成长,获得了一个又一个喜人成绩。2011年陈媛以“立志做一名特殊教育工作者”为规划主题,荣获“昆山花桥杯”第六届安徽省大学生职业规划设计大赛金奖。2012年她又荣获第二届全国大学生职业生涯规划大赛二等奖,凭借一段感人的无声手语表演陈媛又获得了大赛最具社会贡献奖。

 在帮助别人的同时,陈媛对专业知识的学习也丝毫不懈怠,专业知识扎实的她,曾荣获朱敬文奖学金、校一等奖学金,并获“三好学生标兵”等荣誉称号,而她的版画作品寻梦系列之梦彷徨更被学院留校收藏。在学好本专业的同时,她还于大二上学期开始辅修法学专业,希望将此与特殊教育相结合,帮助更多的特殊儿童运用法律武器保护自己。

“有的人,他活着为了多数人更好地活。”陈媛又何尝不是这样的人呢?凭借着那股信念,一鼓作气地坚守着,为那些需要帮助的人筑起了一座座用爱心织就的堡垒。她的爱心之旅仍在持续,正因为有了像她这样的人,人与人之间才不会因为冷漠而崩塌,而是以泉水涌动之势,温暖整个社会。(校记者团高健 孙伟静 杜鹃)

 

安徽师范大学 All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市九华山南路安徽师范大学宣传部(新闻中心) | 邮编:241000