【践行核心价值观】郝二宏、焦莉娟夫妇:“愿做酵酶催桃李”
添加者:袁黎平 添加时间:2014-04-11 审核者:袁黎平 审核日期:2014-04-11 点击:1915

 

      “一个老师会有很多学生,可是对于学生而言只有一位老师。作为老师,我们要尽可能地为学生提供更好的环境,让他们在科研这条路上走得更远。”说这些话的是郝二宏、焦莉娟夫妇,他们是安徽师范大学化学与材料科学学院的教授,硕士生、博士生导师。

    郝二宏、焦莉娟夫妇在精细有机合成、有机功能材料设计、有毒分子检测等领域建树颇丰。他们带领科研团队躬耕于实验室,结出硕果,令人瞩目。他们治学专注严谨,为人低调朴实,但是对待学生却慷慨大方,不仅无私传授知识,更是在经济上尽己所能,帮助学生解决生活难题和科研经费短缺的困难。他们也因此赢得了一届又一届学生的敬重和感激。

 

“细节决定成败”

  
    留校工作的13级化学博士生于长江通过实验合成出一类新型氟硼二吡咯染料。他向老师郝二宏和焦莉娟汇报此类染料已经通过核磁表征,光稳定性结果显示也都极其稳定。但两位老师说:“这个化合物的吸收波长不太正常,在meso位上仅仅多了两个甲基,紫外吸收就位移了60纳米,这是个有趣的现象,值得继续验证。”于长江带着新的问题重新进入实验。

    “老师很注重细节,只要有与前人文献报道不一致的地方,就会让我们再重新验证,并一再强调进入一个新的领域,一定要非常谨慎。这种对待科学的严谨态度让我们受益匪浅。”于长江充满敬佩地说。在两位老师的指导下,他通过路易斯酸催化“一锅”法合成了一系列长波近红外荧光团,并将其标记在生物细胞上,应用于荧光成像领域,所发表论文被《欧洲化学》收录并重点推介。

    “我所有的进步都归因于老师的表扬。”于长江坦诚地说,“四年前一次实验,我按照文献方法步骤做出了发出绿色光芒的荧光材料。两位老师眼睛里闪耀着喜悦之情,还兴奋地鼓起掌来,他们真诚地鼓励我说:‘你挺适合做科研的’。这看似不经意的一句话让我树立了自信心,从此以后,我几乎每天都到实验室坚持做实验。

    “在两位老师的实验室里,你的自主性更大了,同时意味着你担负的责任和压力更大了。”作为焦莉娟的第一届博士生,于长江深有体会:导师给出研究方向后,接下来的事就是你自己的了。很多同学有时会为花费很大气力做实验却没有达到目标而迷茫,郝二宏和焦莉娟经常鼓励他们:“做难了没关系,坚持走过来肯定会有质的提升。”

 

“变化的物质,不变的探索”

   
    2007年,大洋彼岸的圣诞节万家灯火,郝二宏夫妇还在实验室忙碌,而不久之后的一月份,两人收到安徽师范大学的聘请函,便收拾行李坐上回国的飞机。原本可以留在美国发展的他们,并没有被那里丰厚的待遇打动,经历四年多的留学,他们更加热爱自己祖国,“离得越远,越看到我们国家的好。”郝二宏朴实的话语中透着坚定。

    两人回国后,在化材学院担任教授,硕士、博士生导师,并为本科生授课。欲戴王冠,必承其重。科研与育人并举,意味着比求学时要投入更多的精力。他们常常以实验室为家,从早上七点到晚上十一点,忙个不停。他们的工作室是一间从实验室里分出来的狭小隔间,机器轰鸣,伴随着刺鼻的化学气体,他们不以为意,反倒觉得这里安静惬意。在这里,他们徜徉于科学的海洋,一发而不可收。两人一直以来在学术上相互鼓励、不时探讨,当然也会有所争论。也正是这种对科学不懈的追求和严密的思辨精神使得两位老师取得了今天的成就。对此,他们认为他们只是做了该做的工作,言语连同微笑都透露着谦逊平和。

    对于郝二宏、焦莉娟夫妇来说,在有机化学研究征途中,变化的始终是研究的物质,不变的是他们孜孜不倦地探索。他们先后在angewandte chemie(《德国应用化学》)、Chemical Communications(《化学通讯》)、 The Journal of Organic Chemistry(《有机化学》) 等国际知名期刊上发表论文40余篇。2012年,他们经过反复试验、研究,开发出一种高效构建三吡咯骨架的新方法,适用于具有抗癌活性的灵菌红素衍生物的构建,他们结合这一研究成果撰写成科研论文——Straightforward Acid-Catalyzed Synthesis of Pyrrolyldipyrromethenes,发表在angewandte chemie上,得到了angewandte chemie三位审稿专家的高度评价,他们一致认为这一合成方法简便高效,意义重大。

 

“只想让他们走得更远”

 

    说到所教的学生,郝二宏和焦莉娟满怀欣慰和关爱:“他们头脑灵活,勤奋刻苦,能力不可小觑,但有时自信心不足。安徽师范大学出了这么多‘杰青’,你们要多加强宣传,让同学们相信自己,相信只要用心迟早会达到目标。作为老师,我们一定不能拖学生后腿,要为他们尽可能地输送向上的动力。”

    在学生眼中,郝二宏和焦莉娟不仅是导师,更像是家中的长辈。研三学生吴亚洋说,“两位老师对学生关心备至,每次做实验之前都要求我们佩戴口罩和手套,避免直接接触化学物品。有一次在做萃取实验时,由于压力过大,有毒液体飞溅到一位女同学的眼睛里,郝老师立即带她去医院进行眼睛的全面检查和清洗。郝老师一直陪在同学身旁,直到确认没有什么大碍。”

    不论是硕士生还是博士生,他们都以自己是郝焦二人的学生而充满感激。两位老师尽己所能为学生提供各种条件,让他们全身心地投入到科学研究中。今年10月,为帮学生进一步开拓视野、提升科研能力,郝二宏夫妇带领所带的研究生参加了在重庆召开的 “第八届全国有机化学论坛”。“老师们不仅毫无保留地向我们传授知识,还带领我们了解化学领域的前沿动态。他们甘当人梯,无私奉献,让我们深受感染,我们只有加倍努力,才能不让老师失望。”吴亚洋不无感动地说。

   “愿做酵酶催桃李”。郝二宏、焦莉娟两位老师携手并肩,用严谨的理性精神不断探索科学世界的奥秘,用厚重的人文精神带领学生攀登科学和人生的一个又一个高峰。(校记者团 陈佳玲 侯绪辰  ) 

安徽师范大学 All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市九华山南路安徽师范大学宣传部(新闻中心) | 邮编:241000