【践行核心价值观】体育学院“虎妞”佘小雪:铿锵玫瑰绽放从军路
添加者:袁黎平 添加时间:2014-05-06 审核者:袁黎平 审核日期:2014-05-06 点击:1093

    编者按  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。日前,2014年第一期的《解放军画报》,在人物专栏中图文并茂的介绍了一位英姿飒爽的女兵,以坚强的毅力和顽强的拼搏精神赢得了“虎妞”的美誉。这位女兵就是来自安徽师范大学体育学院2011级运动训练专业学生佘小雪。江苏卫视等电视台在黄金时段播映的《我是特种兵之火凤凰》,就是以佘小雪所在的女子特战队为原型拍摄的。本网记者特采访了体育学院部分师生,寻找“虎妞”背后的故事。

“有梦的青春,充满阳光;有梦的军旅,令人神往;追梦的岁月,历久弥新;追梦的足迹,催人奋进……”为着理想,她在田径场上挥汗如雨;为着理想,她在花一样的年纪一身戎装;为着理想,她每日随着嘹亮的军号起舞,前进,前进,向前进!我校体育学院2011级运动训练专业学生佘小雪,追随自己的军营梦,在201212月报名参军,目前她是全国第一支女子特战分队的队员,荣立三等功,队友们亲切的唤她“虎妞”。

老师眼里:勤奋好学的好学生

    6岁习武,这是佘小雪第一次接触体育;喜欢挑战且热爱运动的她刚满8岁便参加了市体校女足队集训,开始了系统地专业训练;14岁那年,她考入安徽省体校专攻短跑,三年后获得“国家二级运动员”证书并被安徽师范大学体育学院录取;在芜湖市大学生运动会上她捧回了400米冠军的奖杯,3000米竞走1746秒的优异成绩更是令许多男同学都自叹弗如;在2011年校第40届田径运动会上,她以第一名的好成绩为学院争得荣誉……这个文静的江南女孩,田径场上总是有她的身影,朝阳亦或是余晖。走入大学校园,佘小雪不仅在专业学习上严格要求自己,还在综合素质各方面努力完善着自己,积极参与学校的各项学生活动,在20112012学年的综合测评中,佘小雪以名列年级第8名的好成绩荣获校二等奖学金和国家励志奖学金。在专业成绩上的拔尖、在学习态度上的积极、在班委工作中的认真负责更是为她赢得了“三好学生”的称号,也是第一批被推荐参加学院党校学习的入党积极分子,在追逐优秀的路上,她,一刻不停歇。

同学眼里:温暖的心理健康委员

入伍之前,佘小雪是班级的心理健康委员,“她总是那样,热心地帮助同学,有什么开心的或是不开心的,总是想和她说说”,这个坚强的女孩时刻关心着身边的人。刚入学,还在军训的时候,佘小雪主动向辅导员崔老师请缨,担任了班级的心理健康委员,有同学因为成绩不好而失落,她出现了,她乐于和同学们一同训练,分享着自己的训练心得,帮助同学一起提高;有同学因为寝室关系处理不好而难过,她出现了,不是评判不是说教,她用“虎妞”另一面的温和与耐心化解着一次次的纠纷,如同和煦的春风;有刚入校门的同学因为想家而伤心,她出现了,很好听的声音说着自己六岁之后离家的日子……她不仅是心理健康委员,她还积极响应学校“学雷锋”青春在行动的号召,来到芜湖市湾里敬老院做志愿服务活动,她的活泼、她的善良,恰似盛开的锦花,给老人们的生活带去了色彩。入伍之后,佘小雪在忙碌的训练生活之余,因为不能使用通讯工具,选择和同学们通信,一页页的信纸上,写着她与同学们之间的相互鼓励和支持,她,温暖如故。

   队友眼里:名副其实的“虎妞”

“严格训练、严格要求、超越自我、挑战极限!”每天,这支特战分队的队员们都将口号喊彻云霄,在女子特战分队的门口,佘小雪和队友们贴上了“谁说女子不如男,我是军中花木兰”的语贴。其实,刚入伍的时候,佘小雪所在的单位根本就没有特战女兵,她想成为特战女兵的想法被战友们笑话为痴人说梦。她并没有气馁,擒拿格斗,被打得遍体鳞伤;武装泅渡,累得瘫倒在沙滩上……面对困难,她抹过眼泪,但是迎着第二天的朝阳,她扎上绑带,咬紧牙关,迎难而上!机遇就在这样摸爬滚打的日子里降临了,20133月,集团军真的成立了一支女子特战分队。得知消息的佘小雪激动得一夜没睡着,第二天一大早就去报了名。在半个月的突击强化训练中,战术、攀登、特种爆破、特种射击、海上泅渡、擒拿捕俘……她在与苦累的对抗、与恐惧的交锋中一次又一次挑战着生理和心理极限,凭着实力入选特战分队。2013425日,是南京军区某特战旅女子特战分队机降考核的日子,螺旋桨的轰鸣声令人心悸,为了给队友们鼓劲,佘小雪第一个走到机舱门口,抓紧滑绳,从10米高空滑下并安全着陆。这一刻,掌声雷动。

20131121,在军区组织的“强军梦、我的梦”主题演讲比赛中,面对数千名官兵,佘小雪讲述着自己的军营梦,不懈的努力让她离梦想终于这样近,“能入伍当一名普通战士使我无比骄傲,被挑选为一名特战女兵更是让我倍感荣耀。”

“结束军营生活后,我还将回师大继续完成学业。”电话采访中,佘小雪如是对记者说。

晨曦挪上树梢,又一个训练日到来了,“虎妞”正大踏步走在“追梦”路上,坚定而执着!(校记者团/阚斌斌  体育学院/朱凯迪)

安徽师范大学 All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市九华山南路安徽师范大学宣传部(新闻中心) | 邮编:241000